VICTOR

LUSQUIÑOS

ARQUITECTO

   
 
MEMORIA:

Sin distracciones o estridencias....solo silencio. Es increible como una combinación de materiales pueden llegar a provocar un estado de ánimo, una sensación de quietud y paz que conecta con nuestro interior.

Se ha desarrollado para la Caesar Gallery de Fiorano Modenese, la nueva sala de exposición de Ceramiche Caesar, una zona para trabajar o de reunión informal con invitados que se concibe como el espacio tranquilo y ordenado que nos permite alejamos de los ruidos y el estrés de la gran ciudad.

Se debía estudiar e interpretar uno de los tres temas del Cross Design 2016/2017, la revista publicada por Ceramicas Caesar dedicada a las últimas tendencias en el mundo del diseño. La tendencia escogida por mi a reinterpretar fue PEACEFUL (minimalista).
La arquitectura tradicional japonesa, su respecto por la naturaleza y su orden compositivo hicieron que los tomara como inspiración en busca de este "aparente" minimalismo pero con una complejidad proyectual oculta.

En las casas tradicionales japonesas todo el espacio está modulado por el tatami (su textura, color y tamaño que se basa en la dimensión humana) .En este caso, aprobechar los grandes formatos de que dispone la marca fue primordial para mi. En este espacio, mi "tatami" seria el formato 119,5x119,5 de las piezas de la colección CAESAR TECNOLITO PERLA Y LAYERS BLANK00. Estas piezas irian enmarcadas por un perfil metalico blanco de 1,5 cms de ancho, creando una modulación en todo el espacio recordando también las paredes de las casas japonesas tradicionales.
Mediante esta modulación y el gran formato, la cerámica adquiere más el aspecto de panel prefabricado que pared tradicional alicatada. Una nueva forma de mostar este material.

La zona de trabajo o reunión informal se completa visualmente con un patio que aporta el ambiente de paz y serenidad mental. El término japonés Danshari define una vida más sencilla liberada del el desorden, no sólo material sino también mental y emocional.

Los materiales han sido delicadamente escogidos ya que son la traducción perfecta del sentimiento de paz y la atmósfera relajante. Transmiten limpieza, serenidad y mediante su materialidad, conectan el usuario con el elemento natural.
Los revestimientos escogidos expresan tanto la solidez del propio material como la sensación de ligereza que aporta su disposición a modo de paneles ligeros que se enfatiza mediante una linea de luz lineal en la parte inferior en contacto con el pavimento. De esta manera, los elementos parecen levitar en el espacio y además, todo el espacio se unifica visualmente mediante esta iluminación inferior indiecta que se realiza mediante una tira LED en un perfil inferior de 3,5cms en forma de "U".

Se han escogido materiales con tonos cálidos propios de la tendencia. Sin estridencias. El material base para paredes es la colección CAESAR TECNOLITO PERLA, que tiene un tono verde extremadamente cálido que sintoniza sutilmente con la naturaleza. Su gran formato 119,5x119,5 cm permite cubrir con dos piezas toda la altura, modulada en base a esta medida.
Todos los demás elementos elementos macizos del proyecto se caracterizan por su forma de paralepípedo ortogonal, síntesis del estilo minimalista y se realizan con la colección CAESAR LAYERS BLANK00 en tono blanco para contrastar dentro del conjunto.
Varios elementos enfatizan su masa y geometría: un estante muy ancho, un cuerpo volado en la parte superior de la estufa y el pilar metálico circular en el medio del espacio que en lugar de disimularlo se realza dándole una forma cuadrada más acorde con el proyecto.
Para el pavimento se ha elegido la colección CAESAR INNER STEAM EN UN TONO GRIS MUY CLARO pero con ligeras betas blancas que realzan su identidad petrea, vínculandolo de nuevo con el medio natural.

El resultado general de la agrupación de materiales crea un ambiente general de SILENCIO, enfatizada por diversos elementos:

• Las atmósfera etérea y sutil que define la tendencia PEACEFUL se completa con una franja superior de cristal ahumado coloreado retroiluminado con LEDS que da la sensación de disponer de luz natural en la parte superior. El efecto de esta retroiluminación en estos cristales es espectacular y contagia todo el espacio.

Estufa de leña con una vista relajante del fuego simulada con una pantalla o tronos que simulan arder.

Patio de contemplación con jardin seco (karesansui) que eniquece con su luz indirecta su entorno. Se situan elementos natuales como la grava y un tronco retorcido, bello en si mismo, que serena el espiritu creando un efecto tranquilizador. En esta zona se situa un falso techo que acota el espacio ya que la proporción del jardín tenia que ser necesariamente más vinculada a la medida humana (3,40 metros libres de altura total desvirtuaban la modestia y humildad de esta espacio).

• El muro E es curvo y dispone de rejas de ventilación para los equipos técnicos. Una Cortina metálica se adapta a cualquier curvatura y permite la ventilación. Una solución contemporánea muy simple cada vez más utilizada actualmente que da un toque moderno.

• Unas sillas de alambre modernas que dialogan con la cortina metálica aportando una estetica muy actual realzada con la eleccion de su color.

• Los principales elementos de la mesa son las bases macizas, pesadas y geometricamente puras que sirven de soporte que se harían con CAESAR LAYERS BLANK 00.Encima, un perfil cromado sirve de sujecion a la lámina acristalada. Se ha buscado la máxima transparencia en estos dos elementos.

• Se ha escojido una lámpara de estetica geométrica, agrupada en una composición con 3 piezas, que sorprende por su inmaterialidad y efecto visual.

Jarrones de cristal hechos con material reciclado. el respeto por el entorno y la naturaleza, como intención y la transparencia del cristal que aporta diferentes tonos a la ceramica utilizada.

• Un cactus elevado a la minima expresión, madera de base y alambre como silueta que establece un dialogo con el tronco retorcido del patio zen que tiene delante, unificando estos dos espacios.

• Se propone alicatar la escalera existente con el mismo LAYERS BLANK00 pues se concibe casi como otro elemento geometrico similar a los muebles cerámicos de tono blanco. Si fuera posible actuar en el borde de la escalera, se alicataria con CAESAR TECNOLITO PERLA para realzar la sintusoidad del contorno de la losa.

Frente al ruido y ritmo actuales, vivamos la pausa y busquemos el silencio...a veces, lo necesitamos.


El proyecto resultó finalista del CROSS DESIGN CONTEST 2017 entre más de 100 proyectos de 18 paises.
mención premios porcelanosa
 
     
 

SILENCE  
Espacio loft para galería de exposición